BLB Basket Club

Les bruaysiens, dans la douleur ...

Publié le 17 février 2013 par

Une vitoire acquise dans la douleur, malgré une entame de match euphorique ...

D'entrée de jeu, ZOUGAR perforait la défense adverse (4-4, 4e) puis quittait ses partenaires sur une entorse à la cheville. Un deuxième coup dur s'en suivait peu après, PROVOST était touché à l'oeil. et quittait également le parquet. Le jeu était viril et uniquement sous la surveillance d'un seul arbitre. Mais, jouant en leader et sans complexe, les protégés du président LIEBART ne laissaient que des miettes à la réserve de Saint-Martin-Boulogne (12e, 20 points), à la peine en championnat mais toujours capable d'un exploit (13-6, 8e) et (15-5, 10e).

Dans le deuxième quart temps, PIERRE-JOSEPH, pourtant marqué à la culotte, s'offrait un super-primé et SOULES deux paniers en solo. Bruay prenait alors les allures d'un TGV (22-9, 12e). Le leader récitait son basket sans être inquiété (26-10, 14e). Il faut dire que la défense bruaysienne bénéficiait de la présence de DIOP et de DINGA, mais également du bon retour de BA, après plusieurs mois d'absence. Au repos, le matelas des Artésiens était de 17 points (37-20).

La victoire semblait offerte. «  Défensivement, on était très bien, appréciait l'entraîneur Fabien RYCKEBOER. Mais il y a eu des déchets en attaque. »

« Un match se joue en 40 minutes »

Au retour des vestiaires, les Saint-Martinois sortaient le grand jeu. En deux coups de cuillère à pot, ils enfilaient les paniers primés comme les perles, avec MORTIER et VASSEUR en scoreurs (42-34, 24e), revenant  à grands pas dans la rencontre. Heureusement, quelques éclairs de PIERRE-JOSEPH et de PROVOST étaient là pour limiter la casse. Finalement, l'USO Bruay s'en sortait bien et jugulait la révolte (58-44, 30e).

Mais la confiance du leader semblait entamée. Fébriles, les Bruaysiens donnaient l'image d'une équipe en proie aux doutes. Un panier à trois points de PIERRE-JOSEPH (61-49, 34e) ne masquait pas le malaise. L'avance au marquoir fondait comme neige au soleil (de +7 Pts à la 37e à +4 Pts à la 39e). Dans la salle, un silence de cathédrale s'installait. Mais l'USOBL serrait les vis et l'emportait après s'être fait très peur.

« Un match se joue en 40 minutes et non en 20 comme ce fût le cas, pestait Fabien RYCKEBOER. Je ne retiendrai que les points et la copie de jeu de la première période qui nous a lancés. » ? *

USO Bruay - Saint Martin les Boulogne : 66 - 62

* Source "la Voix du Nord"

Un appel est lancé aux supporters pour venir porter les bruaysiens vers la victoire, le samedi 16 Mars à 20 heures 30, à Léo LAGRANGE, avec la réception du 2ème Beuvrages.