Un dernier quart temps fatal pour les Lillois

Publié le 09 octobre 2013 par

À dix minutes de la fin de cette rencontre combative, Bruay et la réserve lilloises étaient dos à dos (50-50). Alors, PIERRE-JOSEPH a sonné la révolte, pris les choses en main et signé notamment deux énormes paniers primés, synonyme de victoire importante face à une formation qui risque de poser de sérieux problèmes aux autres formations de la poule.

Les Bruaysiens entamaient la rencontre sans aucun complexe et pieds au plancher, prenaient l’avantage (15-7, 4e). Le jeune PROVOST signait un 3 points (6e) puis prouvait son adresse à deux autres reprises (24-11, 8e). La réserve lilloise était dans les cordes. À la fin du premier quart-temps, personne ne donnait cher de la peau des Nordistes laissés à 15 points (28-13, 10e) par des Artésiens survoltés.

Mais les réservistes lillois abordaient mieux le deuxième quart-temps et gommaient peu à peu l’avance des Bruaysiens. Le coup de rein de DEFOE et de ses équipiers était payant (29-24, 12e). L’USO Bruay, malgré une saillie de PIERRE-JOSEPH, ne trouvait plus le cercle adverse (33-29, 17e). Au moment des bilans, avant de rejoindre le vestiaire, l’USOBL n’avait totalisé que 9 points dans le deuxième quart-temps (37-29).

« On a voulu dribbler au lieu de jouer collectif », analysait Fabien RYCKEBOER. Le recadrage de l’entraîneur semblait tout trouvé pour les vestiaires.

Après la pause, les Bruaysiens resserraient leur défense autour de la raquette. Mais les réservistes lillois restaient sur leurs talons (44-42, 26e). L’attaque artésienne était en berne, malgré un bel effort de PROVOST. À la 29e minute, Lille égalisait logiquement (50-50).

La meilleure défense dans le dernier quart-temps allait, comme d’habitude, décerner le vainqueur. À la manœuvre, Aude PIERRE-JOSEPH prenait ses responsabilités. Un panier et deux lancers francs, et les Bruaysiens refaisaient la course en tête (54-50, 34e). Mais les réservistes lillois ne lâchaient pas. Deux paniers primés plus tard, PIERRE-JOSEPH, une nouvelle fois, donnait un sacré bol d’air à ses équipiers. Le break était fait (64-50, 37e). Il ne restait plus qu’à gérer cette avance. Quelques fautes étaient commises, notamment sur DEFOE, mais l’USO Bruay ne tombait pas dans le panneau.

Au coup de sifflet final, le président LIEBART était tout sourire : « Nous ne sommes plus que deux dans le fauteuil de leader ! »

Et l’entraîneur Fabien RYCKEBOER de souligner le match en deux temps de son équipe. « Nous avons fait deux superbes quart-temps, le premier et le dernier. Dans le dernier, nous n’avons encaissé que 9 points, la différence vient de là. » Et elle est de taille. *

USO Bruay  - Lille MBC : 68 - 56

Décompte :  PIERRE-JOSEPH (20 points), PROVOST (11), DINGA (13), DEKEUSTER (8), ZOUGAR (6), DIOP (7), DIKOUME (1), MIESZCZAK (2).

*Source "La Voix du Nord"

Pour la 4ème journée les bruaysiens iront affronter ce samedi 12 octobre, les banlieusards de Pierrefitte/Seine à 20 heures 00.

Un déplacement en bus est d'ailleurs au programme pour la modique somme de 5 euro. Départ du bus à 14 heures 45, place Marmottan de Bruay la Buissière.