Nationale 3 : Bruay a vaincu sa bête noire ...

Publié le 22 octobre 2013 par

Samedi, salle Léo-Lagrange, quel allait être l’état d’esprit des nordistes après quatre défaites consécutives ? Les Lambersartois ont opposé une belle résistance face au leader toujours un peu absent dans le troisième quart-temps.

D’entame, Bruay attaquait le cercle avec bonheur et enfilait les paniers à trois points signés PIERRE-JOSEPH et PROVOST (9-3, 3e). Mais l’énergie des Nordistes payait. Lambersart recollait au score (15-9, 6e et 17-14, 8e). L’entraîneur Fabien RYCKEBOER demandait un temps mort, histoire de recadrer son cinq majeur un peu désorienté (19-17, 10e).

Dans le deuxième quart-temps, le leader reprenait ses marques et imposait un rythme soutenu, tout en peinant à trouver l’arceau (26-22, 15e). PIERRE-JOSEPH lançait la révolte (30-22, 17e). Le technicien artésien mettait en place une défense de zone avec sa garde protégée (DIOP, DINGA ou DOUKOUME). DIOP régalait le public d’un dunk rageur et PROVOST inscrivait un trois points venu d’ailleurs. Les Bruaysiens regagnaient leur vestiaire avec un pécule intéressant de +16 (41-25) malgré une difficile mise en route.

Mais comme souvent, l’USO Bruay vivait un passage à vide dans le troisième quart-temps. Fabien demandait de nouveau un temps mort pour rappeler vertement les insuffisances. Son discours avait le don de limiter les dégâts. Un deuxième dunk de DIOP laissait Lambersart à 10 points à la fin du troisième quart (52-42).

Dans le dernier quart-temps, tout pouvait arriver, même si les Bruaysiens semblaient supérieurs. Lambersart faisait de la résistance. Le rouleau compresseur artésien butait sur une défense de zone et une raquette souvent encombrée (54-44, 35e). PIERRE-JOSEPH et DENEUCKER plantaient des paniers primés et donnaient de l’air à leur équipe. L’USOBL conservait son matelas de la mi-temps pour une victoire plus compliquée qu’annoncée. Le spectre de la saison dernière planait peut être au dessus de Léo LAGRANGE ....

« Nous avons quand même maîtrisé le match, commentait Fabien RYCKEBOER. Dans l’ensemble, l’équipe a été performante, sans ZOUGAR mais avec le retour de blessure de TASSIN. Dommage qu’il y ait toujours ce mauvais quart-temps qui donne moins d’ampleur au score. »

Vincent LIEBART confirmait : « Lambersart n’a rien lâché. » *

Score : USO Bruay - Lambersart : 63 - 50